Воспоминания А.А.Кудинова о Задонске

вернуться на главную              о Задонске

Фамилия Кудиновых давно известна в Задонске и некоторые коренные жители могут помнить Александра Александровича, родившегося в 1924 году в учительской семье Александра Ивановича и Лидии Иннокентьевны Кудиновых. Сейчас он живет в Москве и с большой теплотой вспоминает свой родной и любимый город.

Мама Александра Александровича, Лидия Иннокентьевна, была учительницей, причем потомственной – ее мама, Дарья Николаевна, с 1883 года преподавала в приготовительных классах прогимназии, а отец, Иннокентий Петрович Набока, был членом уездного училищного совета от Министерства Просвещения, председателем педагогического совета женской прогимназии и штатным смотрителем уездного/городского училища.

Под его руководством было построено здание Высшего начального училища в Задонске. Теперь это Дом детского творчества.Жил он с семьёй в директорской квартире на втором этаже старого "викулинского" здания с колоннами.

Отец Александра Александровича, Александр Иванович Кудинов, был лучшим в Задонске учителем математики и физики. Он родился в 1887 году в семье задонского купца и члена городской управы Ивана Филипповича Кудинова и Серафимы Алексеевны, дочери липецкого купца и директора Хмелинецкого сахарного завода Алексея Филимоновича Лопухова. Серафима Алексеевна рано умерла от чахотки, и Иван Филиппович остался с двумя подростками: Олей и Сашей, которых помогали воспитывать "нижние" Кудиновы - большая и дружная семья брата Михаила Филипповича. (с которым они пополам владели двухэтажным домом из красного кирпича и доныне стоящим на улице Урицкого). Иван со своей семьёй занимал верхний этаж, поэтому их называли «верхние» Кудиновы, а Михаил - нижний, поэтому членов его семьи называли «нижними» Кудиновыми.

    Алексей Филимонович Лопухов

До постройки нового здания районного узла связи из дома Кудиновых открывался прекрасный вид на Успенский собор и Богородицкий монастырь. Александр Александрович помнит, как на день памяти святителя Тихона в Задонск приезжало много паломников. Некоторые располагались на ночлег прямо на улице под окнами дома Кудиновых. До революции к этим дням специально строились навесы, под которыми продавалась еда. Задонск был битком забит паломниками. А купцов, которые занимались кормлением паломников, смешно называли «Щипохлебкины».

На площади около Успенского собора находилась Базарная площадь с торговыми рядами, часть из них назвались Кудиновскими. На Базарной площади несколько раз в год проходили ярмарки, и на радость задонской ребятне обязательно устанавливались карусели. А на нижней площади, там, где сейчас Комсомольская улица, устраивался балаган и давались представления.

Александр Александрович, будучи мальчишкой, видел, как сбрасывали колокол с Успенского собора. Упавший колокол оставил шрам на каменных ступеньках паперти.

В тот же год, на его глазах, сорвали шпиль с колокольни монастыря. Как-то выглянув в окно, Саша глазам не поверил - шпиль начал медленно наклоняться, видно было, как его тянули за веревки, а потом упал. Через несколько минут вся детвора собралась во дворе монастыря, там лежал ослепительно белый, огромный, величественный шпиль, значительно выше нынешнего. Оказалось, что был он не круглым, а восьми или даже десятигранным, покрытым оцинкованными железными листами прекраснейшего качества и блестел как новый.

Позже, на обезглавленной колокольне была устроена парашютная вышка. Прыгали с площадки, оставшейся от основания шпиля, в сторону улицы Карла Маркса. Желающих прыгнуть с парашютом было очень много. Как-то после неудачного прыжка Володи Саввина, разбившего себе все лицо о стены, с вершины вышки и до земли установили направляющий рыскал – натянутую веревку.

А через Дон - в деревне Панарино ещё до 1935 года была создана и действовала до войны школа планеристов. Планеры запускались в небо с помощью натянутой резины и парили над Доном.

В те же 30-е годы Александр Иванович Кудинов со своим коллегой учителем физики Николаем Ивановичем Пахомовым соорудили  детекторные радиоприемники и установили их каждый у себя дома. Пока делали приемники, испортили фильдеперсовые чулки Лидии Иннокентьевны, забрызгав их кислотой. Основная деталь приемника, детектор, представлял собой стеклянную пробирку, на которую был прикреплен пружинный провод. Антенну Александр Иванович протянул от Успенского собора, получив на это специальное разрешение, до своего дома, установив на нем мачту. Было это мероприятие небезопасным, в грозу многие видели вспышки на проводе, и Александр Иванович сделал надежное заземление.

В стране в те времена было всего две радиостанции – Коминтерн и вторая радиовещательная станция (РВС). Как-то дедушка, Иннокентий Петрович, зашел в дом и Александр Иванович предложил ему послушать Москву. Но дедушка ответил – «Какая Москва! Не может этого быть!». А ведь Иннокентий Петрович по своему времени был образованным и начитанным человеком, следящим за всеми новыми достижениями.

Инокентия Петровича в городе хорошо знали и уважали. В дореволюционные времена он близко общался с высшей знатью Задонска – предводителем дворянства Савельевым Александром Александровичем, чей подарок, графин с петушком, до сих пор хранится в семье Кудиновых, и с начальником первого земского участка Николаем Григорьевичем Пацевичем, который после революции ушел в Белую Армию и погиб, сражаясь на фронтах Гражданской войны, вместе с сыном Колей.

Сам Александр Александрович Кудинов также помнит многих известных и именитых жителей Задонска - врача Вележева, семью Стольных, Маклецовых, Фроловых, Кононовых, Коптевых, Воробьевских - всех не перечислить.

На месте Задонской женской гимназии в 30-е годы начал работать педагогический техникум, в котором А.И. Кудинов преподавал до 1937 года. А Александр Александрович Кудинов в это время учился в школе, называвшейся Школой Коммунистической Молодежи, затем просто школой №2 в здании бывшего Высшего начального училища вместе с Майей Дутковской, Сашей Маликовым и Аней Фроловой.

На Каменной горе, на площади около монастыря, в бывшем доме земства, где был клуб, проводились не только официальные культмассовые мероприятия. Там сформировалось что-то вроде мужского клуба, куда приходили поиграть в карты. В 1935 году в этом здании открылся театр. Основу труппы составляли профессиональные артисты из Воронежа, иногда в спектаклях принимали участие известные в Задонске Воробьевские и Миша Родионов, талантливый художник и фотограф. Театр просуществовал до самой войны.

В сложном 1937 году, чтобы спасти семью, пришлось уехать из Задонска в Павлов Посад, где Александру Ивановичу помогли найти работу Сотников и Геннадий Михайлович Павлов.

В войну в 1942 году, спасаясь от голода, семья Кудиновых вернулась в Задонск. Александр Иванович переоборудовал мощеную часть двора под огород, вытащив по одному, в шахматном порядке, огромные известковые камни и посадил туда помидоры. Урожай получался неплохой. Во дворе росли яблони, груши, была даже площадка для игры в крокет.

Александр Иванович продолжал преподавать в педагогическом техникуме, но после войны заболел тифом и умер 6 октября 1947 года. Похоронен на Задонском кладбище рядом с рано умершей матерью, Серафимой Алексеевной и ее свекровью на старой части кладбища. Там же, почти через 20 лет, была похоронена его жена, Лидия Иннокентьевна. К несчастью, могилы эти сейчас отыскать невозможно, семья жила в Москве и в ее отсутствие памятник исчез с кладбища.

В конце концов «верхние» Кудиновы свою часть дома продали и оставили любимый Задонск, перехав в столицу. А потомки «нижних» до сих пор сохранили за собой нижний этаж родового дома и нередко бывают в Задонске.

Александру Александровичу в его годы такие поездки уже затруднительны. Он живёт воспоминаниями о том Задонске, который навсегда остался в его сердце. Задонск, по мнению Александра Александровича, уникальное место, - это Богом созданный клочок земли, сочетающий достоинства городского быта, красивейшую природу, возможности для прекрасного отдыха, рыбалки и купания, а с другой стороны - богатый своим историческим и духовным наследием город.

Опубликовано в газете "Задонская правда"    N114   от   22 сентября 2012 г.

       

© Татьяна Дыкина            при использовании материалов сайта ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА !