Иосиф Альперн. Протокол от 3 февраля 1936г

на главную              об Иосифе Альперне     Следственное дело

Показания обвиняемого Альперн Иосифа Израилевича 3 февраля 1936г.

Вопроc: В протоколе от 29 января с/г Вы показали, что переписка с братом Лазарем Альперн, проживающем в Палестине, носила характер взаимного обмена мнений о творческой деятельности друг друга в области научной деятельности и производственной работы.  Что же конкретно Вы сообщали ему в области научной деятельности и научной работы?

Ответ: В области творческой деятельности я делился с ним мнением о своей литературной работе «апокриф» неоконченной на данное время. Суть этой работы в том, чтобы показать реальность тезиса Николая Морозова (Шлиссельбургский узник) об апокрифичности так называемых древне-греческих и древне-римских документов. В ответ брат с выводами Николая Морозова не соглашался, считая доводы его не состоятельными. Сообщил ему, в какой области я изобретаю.

В области работы на производстве я сообщил брату только то, что работал механиком на Метрострое. Брат Лазарь писал мне о своих идеях в области кристаллографии и математики, изложенных в его работе «Куб» и о том, что он переменил работу каменотеса на штукатура.

Вопроc: Какие Вы имеете изобретения?

Ответ: 1) Регенерационный аппарат для смазочных масел годный для очистки автотракторных масел в условиях гаражей и МТС - оторванных от производственных центров

2) Щитки для компрессоров, предотвращающих занос масла в воздушные цилиндры

3) Способ сигнализации о аварийных нагрузках.

4) Приспособление, предохраняющее электрические обмотки от перегорания.

На первые два уже имею сообщение из бюро новизны о присуждении авторского права. Вторые последние два заявлены в Бюро Новизны Комитета по Изобретательству, где находятся в стадии исследований.

Вопроc: При обыске у Вас изъято письмо из Иерусалима, которое Вам предъявляется, отправленное 1 ноября 1935 г. на Ваше имя. Подтверждаете Вы это?

Ответ: Да, предъявленное мне письмо получено от брата из Палестины.

Вопроc: Какую литературу Вы посылали заграницу в Иерусалим через брата Лазаря в области химии?

Ответ: Выписываемые мной журналы «Успехи химии» и «Успехи физических наук» издаваемые в Ленинграде институтами Академии наук, по прочтении я их отсылал брату в Палестину. Всего послал в 1935 году около семи журналов.

Вопроc: Чем вызывалась посылка этих журналов заграницу?

Ответ: При обсуждении в переписке идей брата Лазаря у нас часто бывали ссылки на научные работы советских ученых, печатавшихся в этих журналах. Для взаимного ознакомления о них я и посылал ему указанные журналы.

Вопроc: Кого вы знаете в Палестине кроме брата Лазаря?

Ответ: По переписке с братом познакомился с его женой Ривкой и 10-ти летним сыном ее Зебик. Больше никого в Палестине не знаю.

Вопроc: Что Вам сообщал из заграницы брат Лазарь о приезде его в СССР?

Ответ: Брат Лазарь сообщил мне о том, что он хотел бы повидаться с нами – его родственниками. Ввиду отсутствия для поездки в СССР средств он спрашивал меня, нельзя ли написать им сценарий для кино и передать для постановки в Советскую кинопромышленность, гонорар за который использовать для этой цели.

Вопроc: Как была выполнена просьба брата?

Ответ: Получив письмо брата с этим вопросом незадолго до ареста, я не успел что-либо посоветовать ему, не будучи сам знаком с возможностями, которые он предлагал; и сообщил ему, что если он пришлет сам сценарий, то мог бы узнать, возможно ли это сделать.

Вопроc: Почему приезд Вашего брата из заграницы в СССР не состоялся?

Ответ: Потому что вопрос об этом возник недавно и не успел разрешиться.

Вопроc: В чем заключается принцип и полезность Ваших изобретений, переданных вами заграницу через брата Лазаря, два способа «предохранения и сигнализации»?

Ответ: Я не посылал брату и не передавал ему за границу никаких своих изобретений. В письме брата ко мне говорится о двух заявках на изобретение, над которыми я работал, и которые тогда послал в Бюро Новизны Комитета по Изобретательству при СТО в Ленинград, о способе предохранения электромоторов от перегорания и способ об аварийном нагреве. Данные изобретения еще для реализации и подсчета экономической эффективности не испытывались, и потому о полезности их сказать ничего не могу.

Вопроc: Что же именно Вы передали через вашего брата за границу по Вашим изобретениям в письменном виде?

Ответ: Никаких изобретений своих я заграницу брату не передавал. Мною послан был ему только первый листок из 14 страниц описания к схеме регенерационного аппарата, изобретенного мною, Авторское свидетельство на который мне был уже присужден бюро Новизны еще за три месяца до этого. В этом листке, приложенном к письму, говорится только о проблеме, которую я своим изобретением разрешаю, но ничего о способе разрешения этой проблемы не говорится.

Вопроc: На какое ваше изобретение Вы просили брата Лазаря содействие получить за границей патент?

Ответ: Ни на какие свои изобретения я не просил за границей патентов и за содействием брата потому не обращался.

Вопроc: Как Вами ставится вопрос перед братом о получении за границей патент?

Ответ: Брат Лазарь в предыдущих письмах спрашивал меня, откуда я беру средства на патентование своих изобретений. Я ему разъяснил, что в СССР на получение авторского свидетельства пошлина и налоги не берутся, и в свою очередь спросил его, какой порядок существует у них для получения патента, и неужели у них за границей так дорого стоит получение патента, чтобы изобретателем это являлось препятствием.

Вопроc: Вам известно, что без надлежащего разрешения передача своих изобретений и объяснений к ним за границу карается в уголовном порядке?

Ответ: Да, известно, что изобретения с объяснениями сущности их передавать за границу запрещено и карается в уголовном порядке.

Вопроc: Признаете ли Вы себя виновным в передаче своих изобретений за границу с целью получения патента?

Ответ: Нет, виновным себя в этом не признаю.

Вопроc: Что вы сообщали за границу брату Лазарю об аресте к.-р. троцкиста Рабиновича?

Ответ: Я сообщил брату Лазарю о том только, что Рабинович арестован.

Протокол мне прочитан, записано с моих слов верно: Альперн