Иосиф Альперн. Протокол от 29 января 1936г

на главную              об Иосифе Альперне     Следственное дело

Показания обвиняемого Альперн Иосифа Израилевича 29 января 1936г.

Вопроc: При обыске у Вас изъято свидетельство на личное промысловое занятие седьмого разряда выданное 7 января 1917 г. Сумской городской управой на имя : «Сролю Хаймовичу Альперну», поясните,  кому именно принадлежит данное свидетельство?

Ответ: При обыске у Вас изъято свидетельство на личное промысловое занятие седьмого разряда выданное 7 января 1917 г. Сумской городской управой на имя : «Сролю Хаймовичу Альперну», поясните, кому именно принадлежит данное свидетельство?

Вопроc: У каких именно купцов, и при каких предприятиях Ваш отец был доверенным приказчиком?

Ответ: Точно у каких именно торговцев мой отец работал приказчиком я не знаю, т.к. мне тогда было менее 10 лет от роду.

Вопроc: В качестве кого ваш отец служил в Старой армии?

Ответ: В Старой армии еще до 1900 года он служил, кажется, в артиллерии и военным писарем

Вопроc: Имел ли ваш отец свои предприятия, и какие именно?

Ответ: Никогда не имел.

Вопроc: Когда Ваш брат Лазарь Израилевич Альперн выехал в Палестину?

Ответ: Точно, когда он уехал заграницу не знаю, последний раз видел его в б. России в 1915-1916 г.г. в г. Сумах.

Вопроc: Чем занимался Ваш брат Лазарь Альперн перед выездом за границу?

Ответ: Знаю, что он служил в Старой армии рядовым, т.к. в Сумы он приехал в шинели – (солдатской) и выехал заграницу, точно когда не знаю.

Вопроc: Когда Вы установили с ним письменную связь?

Ответ: Впервые получено было письмо от брата из Палестины между 1920-1924 годом, в котором он сообщал, что находится в Палестине.

Вопроc: От кого Вы узнали, что ваш дядя Альперн и его имя и отчество приезжал из Америки в СССР как делегат от американской компартии?

Ответ: От сестры Цицилии и брата Вольдемара знаю, что дядя Альперн, имя которого не знаю, приезжал из Америки в СССР между 1921-1924 г.г. в качестве кажется делегата от американской компартии.

Вопроc: В каких родственных отношениях Вы находитесь с Рабиновичем Лазарь Львовичем?

Ответ: Рабинович Лазарь Львович, я считаю, является родственником по матери, как именно не знаю.

Вопроc: От кого вам стало известно, что брат Рабиновича – Давид Львович Рабинович как троцкист осужден на 5 лет и выслан из Москвы на Север?

Ответ: От своей матери Крейны Лазаревны я узнал, что Давид Львович Рабинович сослан на Север сроком на 5 лет, но не за уголовные преступления, а за политические.

Вопроc: При каких обстоятельствах и где именно Вы встречались с Рабиновичем Лазарь Львовичем?

Ответ: Повторяю, что случайно встретился с Рабиновичем на Охотном ряду в начале 1935 года.

Вопроc: О чем Вы говорили при встрече с Рабиновичем?

Ответ: Рабинович спрашивал у меня, не знаю ли я о возможности приобретения вагонеток и другого оборудования в Метрострое по случаю окончания первой очереди. Я ответил ему, что я не знаю. Был ли еще какой разговор, не помню.

Вопроc: Где вы еще встречались с Рабиновичем Л.Л?

Ответ: В марте месяце, будучи с группой метростроевцев искавших работу на лето в экскаваторном тресте НКПС, встретил Рабиновича, у которого также узнал условия работы на Алтае. Отдельно от группы с Рабиновичем я не разговаривал.

Вопроc: Кто возглавлял группу метростроевцев, командированных экскаваторным трестом на работу строительства Риддер-Рубцовск?

Ответ: В техническом отношении как механик между машинистами и мастерами, я был старший. В организационном отношении все были равны.

Вопроc: Какой носит характер переписка Ваша с братом Лазарем Израилевичем, проживающем в Палестине?

Ответ: Переписка носит характер взаимного обмена мнений о творческой деятельности друг друга в области научной деятельности и в своей производственной работе.

Вопроc: Какие Вам известны конкретные факты подрывной деятельности прораба III участка экскаваторных работ ж. д. строительства Риддер-Рубцовска Григорьева?

Ответ: Считаю, что Григорьев преступно безответственно относился к своим обязанностям, как руководитель пункта, в результате чего усугубилась тяжесть условия работы на пункте. Из фактов преступной деятельности Григорьева мне известно следующее:

1) К началу сезонных работ Григорьевым не были заготовлены бочки для водоснабжения, не было корма для лошадей и потому они не могли быть получены для строительства. Отчего были лишены возможности руководить работами, разбросанными на расстоянии свыше 7 километров.

2) Григорьев занимался пьянством, что дезорганизующе действовало на рабочих в смысле падения дисциплины.

3) Григорьев не добивался нормального снабжения рабочих питанием и другими бытовыми условиями. В результате чего была низкая производительность труда, а также было недовольство рабочих условиями работ. Часто не было хлеба и не только рабочие, но и я по суткам голодали. Зарплата выдавалась несвоевременно, рабочие не знали потому, что им причитается получить за их работу. Как правило, рабочим выдавались Григорьевым авансы в суммах от 5 до 25 и настолько не организованно, что вызывало отрыв рабочих от работы.

4) Григорьев с середины сезона был снят с должности прораба за необеспечение горючим мотовозов, которые простаивали и переведен в контору экскаваторных работ в Глубокое откуда, как я слыхал, он скрылся.

Вопроc: Укажите факты подрывной работы прораба экскаваторных работ Цваля.

Ответ: 1) Цваль открытой связью с техником Ниной создавал картину разврата, что также дезорганизующе действовало на рабочих. Кроме того Цваль грубо обращался с рабочими, при обращении которых гнал от себя вон. Эти факты имели место в Семипалатинске, что я знаю от рабочих, приехавших оттуда.

2) Погрузка экскаваторов, которой руководил Цваль, производилась некомплектно, что не давало возможности по прибытию их на место работы собрать и пустить их в эксплуатацию . Например, экскаваторы «Молотовец» 4, 5 и 6 приходили частями.

3) Цваль при погрузке в Семипалатинске машин и вагонеток не учитывал условий их разгрузки в предгорном, ставил их один на другой очень высоко, что сильно затрудняло их выгрузку.

Протокол мне прочитан, записано с моих слов верно: Альперн