Преподаватели Елецкой мужской гимназии

вернуться на главную              о Ельце              Елецкая гимназия
Махов Иоанн Иоаннович

Священник Вознесенского собора в 1889-1890 гг, священник Покрова в 1895-1903 гг., законоучитель мужской гимназии в 1893-1907 гг. Законоучитель женской гимназии (по найму)в 1895-1907 гг. Законоучитель частного училища В.П. Парамоновой в 1905-1907 г.г..

В мужской гимназии он начал работать после отца Гавриила Селехова, всеми уважаемого и любимого батюшки. «Он сразу же заявил, что не может полностью заменить отца Гавриила, и это была правда. Мы решили ставить нового батьку в тупик своими вопросами и разговорами. Мы ему рассказывали об отце Гаврииле, как он вместо скучных уроков читал нам интересные книги, и как он вообще был к нам снисходителен, на что Махов отвечал: «Вам, стало быть, было не житье, а малина», и мы подтвердили это. Так мы как-то спросили: «батюшка, от чего это бывает, если в постную пищу подложить скоромную, вся оскоромиться, а, если в скоромную подложить постное, она не сделается постной?». Сначала Махов брался отвечать на подобные вопросы, постоянно попадая в тупик, а потом стал отвечать: «На этот казуистический вопрос я не буду отвечать». На наш 8-ой класс батюшка махнул рукой, а в других покрикивал, и его не любили». Доверять Дмитрию Ивановичу Нацкому не всегда можно, так как он часто вспоминал какие-то обиды и прилеплял не совсем верный ярлык к той или иной биографии. Достаточно вспомнить, что Иоанн Иоаннович Махов был законоучителем в течение многих лет трех учебных заведений. Оставаться на работе по найму столько лет мог только человек уважаемый в этих заведениях и бесконфликтный.

Дмитрий Иванович Нацкий описывает и церковные службы в гимназии. «Учебный день начинался молитвой в так называемой «сборной зале». Хор пел особую молитву на каждый день недели. В понедельник – «Царю небесный», во вторник – «Отче наш», в среду – «Днесь благодать святого духа», в четверг – «Благословен еси Христе Боже наш», в пятницу – «Достойно есть», в субботу – «Взбранной воеводе». Затем один из старших гимназистов читал дневное евангелие, то есть то, что и в церкви в тот день, а по субботам воскресное евангелие читал законоучитель, сопровождая его разъяснениями. В заключение утренней молитвы ученики младших классов прочитывали молитву «Преблагий Господи». По окончании занятий в каждом классе читали молитву «Благодарим тебе, создателю».

Жена, Махова Мария Николаевна (1872-?), одно время заведовала Богословской библиотекой (После революции «Им. Луначарского») в доме Шипова на Соборной улице. Почему-то, иногда после смерти мужа, подписывалась как «Маховая».

Дочь Елена в 1915 году была еще гимназисткой казенной Женской гимназии, когда ее отец умер. Жили мать с дочерью в доме Свинцовых на Красной площади.

Михаил Михайлович Пришвин в своих дневниках за 1919 г. делает такую запись: «… странный человек, портной Иван Сидорович, помешавшийся на том, что влюбился по воздуху в дочь Соборного протоиерея Музу Махову». Имя Муза нехристианское, и мы позволим себе предположить, что дочь Махова И.И. просто любила, чтобы ее так называли. Это было очень модно в предреволюционные годы, да и послеревоюционные годы тоже. А вот то, что Махов И.И. назван соборным протоиереем – это просто преувеличение писателя. Известно, что последние годы жизни Иоанн Иоаннович работал только законоучителем в нескольких учебных заведениях.

© А. Шевелюк