Преподаватели Елецкой мужской гимназии

вернуться на главную              о Ельце              Елецкая гимназия
Греве Конрад Конрадович(1847 - 12.07.1915)

Статский советник 1899-1904 гг. Действительный статский советник с 1905 г. Директор мужской гимназии с 1899 г. по 1914 г.

Непременный член общества вспомоществования беднейшим учащимся в Елецкой мужской гимназии 1914 г. Комитет попечительства о народной трезвости, действительный член. Опубликовано в Газете «Елецкая жизнь» №80 за 1911 г.: « Отчет об ученическом вечере, устроенном 25, минувшего ноября в здании Елецкой женской гимназии правлением общества вспомосоществования беднейшим учащимся мужской гимназии. Из лиц, пожертвовавших деньгами, наиболее крупные по 10 рублей внесли: К.К. Греве».

Награжден орденами Станислава 1-ой степени, 2-ой и 3-ей степени; Св. Анны 3-ей и 2-ой степени.

О своем общении с Конрадом Конрадовичем написал в своих воспоминаниях В.М. Лопатин. Приведем эпизод в сокращении. «Мой пасынок Паша в третьем классе был оставлен на другой год. Учителей всех ненавидел. Я пошел к директору гимназии К.К. Греве, немцу очень педантичному, но добродушному и ко мне более или менее расположенному. Я ему высказал такую просьбу: изгнание из гимназии может вообще обескуражить мальчика, он махнет на себя рукой, и может погибнуть, если его не поддержать. Не найдет ли педагогический персонал возможным выставить Паше удовлетворительные отметки по тем предметам, по которым у него отметки слабые, с тем, чтобы я его немедленно возьму из Елецкой гимназии и переведу в Московскую? Греве согласился… Но отметил, что повышение отметки зависит от педагогов и их придется уговаривать самому Лопатину. Он в разговоре привел такой пример: «Ко мне с подобной просьбой обратились родители одного из гимназистов, который очень плохо учился в нашей гимназии. Мы ему выдали удовлетворительные отметки. Он вышел из гимназии, но через год появился опять у нас с хорошими отметками из другой гимназии, и его пришлось принять в нашу. И вообразите, отлично стал учиться, неплохо окончил курс гимназии, а потом и университет. Теперь женился!», - с негодованием добавил он». Лопатин взял пасынка из елецкой гимназии и устроил в московскую, причем Паша прошел там экзамен, на котором провалился в Ельце. Дальнейший рассказ опускаем, так как он к Греве К.К. никакого отношения не имеет.

Женат был на Зинаиде Сергеевне, 1866 года рождения.

Вот извещение о его кончине в местной газете: «12 сего июля скоропостижно скончался, в своей квартире в д. Павловского, бывший директор Елецкой казенной гимназии, действительный статский советник, Конрад Конрадович Греве на 68 году своей жизни, прослужив в Ельце 16 лет; похороны состоятся в четверг 16 июля». Газета «Елецкая газета» №12 от 14.07.1915г.

Жили Греве в доме общества для содержания мужской гимназии по Торговой улице. Сейчас это здание 15-ой школы.