Преподаватели Елецкой мужской гимназии.

вернуться на главную              о Ельце

Автор работы А.М. Шевелюк

Далеко за пределами Елецкого края известна добрая слава о Елецкой мужской гимназии. Но в каждой бочке меда всегда есть ложка дегтя. Сначала о стереотипах. Почему-то в литературоведческих трудах о наших земляках М. М. Пришвине и И. А. Бунине сложилось мнение, что мужская гимназия в Ельце давала знания, «три четверти которых ни на что не было нужно, и преподавалось тупо и казенно». Учителя гимназии по мнению Бунина, если считать роман «Жизнь Арсеньева» автобиографической повестью, «были люди серые, незначительные, среди них выделялось несколько чудаков, над которыми, конечно, в классах всячески потешались и два-три настоящих сумасшедших». Слово в слово повторяют эти нелицеприятные слова Александр Бабореко в своей книге «Бунин». Олег Михайлов в книге «Жизнь Бунина» пишет «…гимназия в Ельце была средней руки провинциальным учебным заведением, и, конечно, не могла оставить того следа в душе Бунина, как скажем, в сознании В. Брюсова или А. Белого классическая гимназия Л. И. Поливанова в Москве (директор, который издал и прокомментировал сочинения Пушкина, написал исследование о Жуковском, переводил Расина и Мольера)». А М.М.Пришвин в своем романе «Кащеева Цепь» приводит такие случаи на уроках, что диву даешься, как такое издевательство над елецкими учителями пришло в голову почтенному писателю.

Попытаемся разрушить этот стереотип. О печатных трудах. Их имели и директор Елецкой гимназии Закс, и инспектор Федюшин. Казанцев Николай Константинович, преподаватель географии написал учебник «Русская география». Ферри Вячеслав Николаевич преподаватель русского языка имел труд «Хрестоматия избранных произведений в стихах». А если вспомнить Розанова В.В., в дальнейшем виднейшего философа, который в Ельце написал несколько своих работ, переводчика с греческого Первова, то видно, что и в Ельце было не хуже, чем в Москве у Поливанова. Заметим, что и Первов, и Смирнов, и Кедринский потом работали в Москве. Кедринский- директором гимназии, Смирнов в Московском университете, а Первов стал замечательным московским педагогом. Не правда ли, что эти данные несколько расходятся с данными хулителей?

Пойдем дальше. Любая школа славится не столько своими учителями, как учениками. Так вот, в последнее время исследователи в Московском университете подсчитали в промежуток времени с 1881 года по 1916 окончивших его и рассмотрели города и гимназии, откуда эти выпускники пришли. И вот факт: «елецкий интеллектуальный феномен», так они назвали получившийся результат. Подсчет количества будущих студентов, получавших среднее образование в разных городах России, позволяет установить, что Орловская губерния занимает по этому показателю второе место среди всех регионов Российской империи (1063 человек), а Елец с большим отрывом выходит на первое место среди всех уездных городов. Деятельность открытой в 1871 г. Елецкой мужской гимназии обеспечила подготовку 337 выпускников старейшего и крупнейшего вуза России, что составило 32% от всех уроженцев Орловской губернии и 1,2% от всех выпускников университета за изучаемый период. Размеры елецкого землячества превышали таковые большинства российских губерний! Например, Пензенская губерния дала 323 выпускника, а Курская—278. Для сравнения укажем ближайших «конкурентов» Елецкой гимназии среди уездных учебных заведений: Вяземская земская гимназия — 296 человек, Шуйская гимназия Владимирской губ.—228, Рыбинская гимназия Ярославской губ. — 198. Таким образом, среди всех уездных уроженцев, получивших за 40 лет университетское образование, ельчане составили 7,1%. Эти данные убедительно свидетельствуют о том, что елецкая молодежь внесла весомый вклад в становление национального, интеллектуального потенциала. А выпускники елецкой гимназии учились ещё и в Казанском, и в Киевском, и в Харьковском университетах. А сколько детей богатых дворянских семей были студентами Петербургского университета и Николаевской кавалерийской школы (Высшее военное учебное заведение). Вот вам и уезд-городок.

И только по прошествии нескольких лет происходит переоценка ценностей. Бунин посещает в 90-е годы два раза новогодние балы в гимназии, а Пришвин, написал в своем дневнике «24 октября 1944 г. Вспомнил, как я несправедливо выступил в «Кащеевой цепи» против учителей Елецкой гимназии. Нужно было пройти таким 60 годам, чтобы учителя были поняты мною, как хорошие учителя».

Да и Бунин в том же произведении «Жизнь Арсеньева» описал и елецкую гимназию (А больше он нигде не учился), и учителей и учеников явно с положительной стороны. Вот типичный пример елецкого учителя в «Жизни Арсеньева» в классе:«…первое появление в классе учителя, его фрака с журавлиным хвостом, его сверкающих очков, как бы изумленных глаз, поднятой бороды и портфеля под мышкой…». На «табельном дне» на торжественной обедне в соборе: «Учителя в мундирах, в орденах, в треуголках».

А вот и гимназисты: «Все с иголочки, все прочно, ловко, все радует: расчищенные сапожки, светло-серое сукно панталон, синие мундирчики с серебряными пуговицами, синие блестящие картузики на чистых стриженых головках, скрипящие и пахнущие кожей ранцы, в которых лежат только вчера купленные учебники, пеналы, карандаши, тетради…» И сама гимназия: «Чистый каменный двор ее, сверкающие на солнце стекла и медные ручки входных дверей, чистота, простор и звучность выкрашенных за лето свежей краской коридоров, светлых классов, зал и лестниц. Звонкий гам и крик несметной юной толпы, с каким-то возбужденьем вновь вторгшейся в них после летней передышки, чинность и торжественность первой молитвы перед ученьем в сборной зале…».

Выпускник Елецкой гимназии Кричевский А.М пишет: «Гимназия давала глубокие и прочные знания, которые пригодились мне на всю жизнь … Богатство и влиятельность не решали успеха… Строжайшая дисциплина и порядок дали мне для жизни большую закалку, которую чувствую и поныне». Я думаю, что большинство выпускников елецкой гимназии думали также.

Немало уроженцев елецкого края, связавших свою судьбу с Московским университетом, стали крупными деятелями отечественной науки и культуры. Отметим здесь выдающегося русского философа С.Н. Булгакова — выпускника юрфака 1894 г., преподававшего затем в университете, Андрея Ивановича Шингарева —одного из лидеров кадетской партии, ставшего в 1917 г. министром во Временном правительстве (он последовательно окончил два факультета — физико-математический в 1891 г. и медицинский в 1894 г.). Из имевшего прочные университетские связи рода (Пятеро Бутягиных закончили МУ) вышел ректор университета в 1934—1943 гг. Алексей Сергеевич Бутягин (1881—1958), учившийся в местной гимназии до 1891 г. и др.

Из небольших биографических справок может сложиться впечатление, что елецкие педагоги были черствыми и слишком педантичными. Ничего подобного: вот, например, шутливый учительский гимн, сочиненный Андреем Владимировичем Захаровым.

Закс Николай Александрович

Арцибашев Федор Аполлонович

Бакулин Леонид Иосифович

Берг Владимир Владимирович

Высокосов Герман Семенович

Воронов Филипп Степанович

Греве Конрад Конрадович

Демидов Иван Иванович

Десницкий Михаил Васильевич

Кедринский Александр Антонович

Кестнер Всеволод Александрович

Климко Андрей Андреевич

Клушин Василий Виссарионович

Ладовский Павел Иванович

Леонов Иван Павлович

Лукашов Петр Степанович

Мариинский Яков Богданович

Махов Иоанн Иоаннович

Моррисон(Мор) Леонид Ронни

Недачин Павел Павлович

Павловский Андрей Федорович

Первов Павел Дмитриевич

Петропавловский Иван Феоктист.

Покровский Тихон Павлович

Постников Николай Евгеньевич

Розанов Василий Васильевич

Романов Иван Ильич

Сапегин Алексей Константинович

Селехов Гавриил Никитович

Слободзинский Федор Иосифович

Смирнов Михаил Александрович

Сокольский Сергей Александрович

Тарановский Исидор Иванович

Токс Иван Иванович

Федюшин Степан Павлович

Ферри Вячеслав Николаевич

Фишер Георгий Андреевич

Цинк Христиан Христианович

Яхонтов Иван Флегонтович





Да будет у нас неизменна

Гимназии слава и честь,

Да будет всегда в ней отменный

Состав педагогов как есть!

Да здравствует вечно Федюшин

И гроза всей гимназии Клушин.

Да здравствует Павел Первов

И строгий Михаил Смирнов,

Да здравствует Постников грозный

И Гавриил Никитич серьезный! (Селехов - законоучитель)

Виват Фишер тароватый (С ударением на второй слог)

Преферанса любитель завзятый,

Да здравствует строгий и важный

Берг дуэлянт наш отважный!

Виват товарищ наш верный

Моррисон англичанин примерный.

Виват Сапегин прилежный

Птенец обольстительно нежный,

Да здравствует дед наш Леонов

И Федор сын Аполлонов! ( Арцибашев)

Да здравствует месье Лукашов

И наш Дон-Жуан Желудков!

Виват гроза самоваров

Феоктистов, а также Захаров!

Да здравствуют все педагоги,

Да хранит им бог в целости ноги.

Литература и источники

Бабореко. А. Бунин. ЖЗЛ. Молодая гвардия. М.2004 г.

Бахрах Александр. Бунин в халате. М. Согласие. 2000. Стр. 148- 149.

Бабореко А. К. И. А. Бунин. Материалы для биографии (с 1870 по 1917). М., 1967.

Волков С.А. Возле монастырских стен

Рышков В. В., Рышкова-Колбасникова Л. В. Рядом с Буниным (воспоминания). Рукопись. Собрание автора.

Бунин. И.А. Собрание сочинений. Том третий. Мир книги. М.2006 г.

Гиппиус З.Н. Стихотворения. Живые лица. М. "Художественная литература". 1991г // Задумчивый странник. О Розанове

газета «Черноземный край» № 37 от 11.04.1906 г.

Газета «Елецкая жизнь» №80 за 1911 год

Газета «Елецкая жизнь» №25 за 1909 г. Стр. 4.

Газета «Елецкая Газета» № 18 от 24.01.1907 г, №17 за 1915 г.,№ 22 от 18.08.1915 г.

Дмитриев А.В. Я вырос среди народа. Липецкий край в жизни и творчестве И.А. Бунина. Липецк. 2007г.

Воспоминания Николая Михайловича Дьяконова. газета «Красное знамя» за 28 сентября 1996 г

Заусайлов В.А. Списки преподавательского состава Елецкой Мужской гимназии 1875-1917 гг.

Заусайлов В.А. Живая карта. Улица Покровская, Торговая, Введенская

Купеческий Елец.Выпуск книги В.А.Заусалова. Письма Михаила Ивановича Ростовцева

А.Ю. Клоков, А.А. Найденов, А.В. Новосельцев. Храмы и монастыри Липецкой и Елецкой епархии. Елец. Липецк. 2006

Михайлов Олег Жизнь Бунина. Лишь слову жизнь дана…М.Центрполиграф. 2001 г.

Д. И. Нацкий. Мой жизненный путь. М. 2004.

Николюкин А. Розанов. ЖЗЛ. М.Молодая гвардия. 2001

В. П. Пушков, Л. В. Пушков, С.М. Завьялов. Елецкий интеллектуальный феномен (воспитанники Елецкой гимназии—выпускники Московского университета, 1881—1916 гг.)\\ Философия хозяйства. Альманах Центра общественных наук и экономического факультета МГУ им.Ломоносова. 2004 №4(34)

М.М.Пришвин. Дневники 1918г., стр. 205; 1919, стр. 365-366 гг. Московский рабочий. 1995.

М.М. Пришвин. Дневники 1920-1922 гг. Московский рабочий.1995

Ремарчук В. В. Ректоры Московского университета. Биографический очерк. М., 1996.

Розанов. В.В. Литературные изгнанники: воспоминания. Письма. М. Аграф. 2000. Стр.184. Примечание 1913 г.

Розанов В.В.О себе и жизни своей. М. 1990 г.

Розанов В.В.Уединенное М. Изд.Политической литературы. 1990

Розанов В.В. Мимолетное. Собрание сочинений под общей редакцией А.Н.Николюкина. -М.: Республика, 1994

Розанов В.В. Опавшие листья: Лирико-философские записки. Сост., вступ. ст. Гулыги А.В. -М.: Современник, 1992,

В.В. Розанов.Сумерки прсвещения.Упом. издание,

Письма В.В. Розанова к Н.Н. Страхову// Российский литературо- ведческий журнал. 1994 г. №5\6

Письма В.В. Розанова к К.Н.Леонтьеву// "Литературная учеба", №6-1989г.,

Письма К.Н.Леонтьева к В.В. Розанову // "Александр Корольков. Пророчество Константина Леонтьева", С.-Петербург, Изд. С.- Петербургского ун-та, 1991г.

ГАЛО. Фонд 119, оп. 1, д. 170."Елецкая мужская гимназия. Журнал педагогического Совета 1885 года".

ГАОО.Ф. 534. Арх.№185. Лл. 17-18.

ГАЛО, ф.119, оп.1, д.200-ОЦ, Лл. 70-71. Формулярный список о службе преподавателя , философа В.В. Розанова. Елецкая гимназия.

ГАЛО.Ф. 119, оп. 1, е. х. 225. «Елецкая мужская гимназия. Списки учеников, выбывших из гимназии за 1888 - 89 учебный год».

ГАОО. Ф.580.Ст.2. Оп.1. Д. 4409.

ГАОО. Ф.580.Ст.2. Оп. 1.Д.3376.

Описание материалов фонда И.А.Бунина Орловского музея И.С.Тургенева. Орел. 1979 г.

Семашко Н. А. Прожитое и пережитое.М. Госполитиздат. 1960 г.

Варламов А. Пришвин. ЖЗЛ.М.Молодая гвардия. 2003 г.

Первов П.Д.. Философ в провинции. Воспоминания о Розанове. СПб. 1906 г.

Памятные книжки Орловской губернии и адрес-календари с 1897 г. по 1916 г.

Пришвина В.Д. Путь к слову. М. 1984 г.

Черников Г. Экскурсия учеников казенной мужской гимназии в июне с.г. на юг России. Елец. Типография С.М. Зиборова и Н.Л. Попова. 1914 г

Шиков С. Как строилась мужская гимназия. Газета «Красное знамя» от 11 июля 1995 г.

 

© А. Шевелюк            при использовании материалов сайта ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА !