Леонид Морев. Задонский историк и журналист

вернуться на главную              о Задонске
Леонид Алексевич Морев

В этом году 18 апреля не стало Леонида Морева.

Я очень многим обязана этому человеку. Наше общение с ним - всего лишь несколько личных встреч и десять лет переписки, то по нескольку писем в день, то по паре поздравлений в год. Поначалу я мнила себя нужным человеком для поисков информации в столичных библиотеках и архивах. Позже стало ясно, что без него я бы ни на шаг не продвинулась в своих исследованиях и поисках. Очень простой в общении, Лёня никогда не давал понять, насколько он умнее и образованнее, все замечания делал шутливо и не забывал похвалить. Он любил выпить, вообще любил жизнь во всех ее проявлениях. Вероятно, осознание своих человеческих слабостей не позволяло ему загордиться и ощутить свою значимость.

А гордиться было чем. Он досконально изучил все материалы, которые смог найти о Задонске, и, тщательно отбросив все вымыслы и байки, создал несколько уникальных книг о своем городе и о близлежащих монастырях. Оценить масштаб его работ можно прочитав его книги (см. ссылки в конце страницы).

Лёня с иронией как-то сказал: "Краеведы отличаются от историков тем, что знают практически всё, только не могут это обобщать и делать выводы. Историки используют только те факты, которые им полезны для работы, и строят на них свои теории и прочее. Из краеведов, кстати, лучшие экскурсоводы получаются". Он, без сомнения, был очень сильным историком. И честно отступал от своей, даже очень красивой идеи, если факты говорили об обратном. Мне очень повезло немного поучаствовать в его исследованиях. Попробую рассказать как это было.

В  августе 2009 года, впервые приехав в Задонск, я зашла в краеведческий музей в надежде узнать хоть что-то о прошлом семьи моей бабушки. Одна из сотрудниц музея посоветовала почитать книгу Л. Морева «Под перезвон колокольный» и оставила мне контакты автора, который  жил неподалеку и работал в местной газете.

Так началось наше с Лёней знакомство. Я была рада найти человека, который много знал о Задонске, и самое важное - я нашла учителя и руководителя моих поисков, до той поры совершенно сумбурных и слепых. C его подсказок началось изучение Памятных книжек, Журналов уездных собраний, Епархиальных ведомостей и других ценнейших материалов для исследований, а его книга про Задонск стала моим постоянным справочником, до сих пор встречаю в ней новые и не замеченные ранее подробности.

Я пыталась заинтересовать Морева информацией из старых, столетней давности, задонских писем, хранившихся в моем семейном архиве, он, в свою очередь, предложил написать заметку для местной газеты, чтобы развлечь читателей моим восторженным энтузиазмом. Заметка превратилась в полноценную статью о доме Маликова, моего прадеда, а я впервые стала автором и впервые увидела свой труд напечатанным.

Сотрудничество наше укрепилось и вышло за рамки моих генеологических розысков. Я увлеклась поисками информации. А процесс поиска – всегда захватывающий. Представьте рыбака, который сидит на берегу и ждет поклёва. Если он ничего не поймает ни в первый, ни в другие дни – вряд ли он продолжит рыбачить. Но стоит ему подцепить на крючок что-то стоящее – и его уже не остановить. Он будет приходить и приходить, чтобы еще раз испытать волнующее чувство. Так случилось и со мной.

В первый же день работы в Исторической библиотеке среди статей задонской "Советской газеты" я нашла заметку про учителя, доведшего ученика до выстрела в висок. Этим учеником был 14-летний брат моей бабушки. С этого дня я ждала первой же возможности вырваться в библиотеку, чтобы найти хоть что-то, не обязательно о своих предках, но и о других жителях города, о гимназии, о монастыре, историей которого занимался Морев. Почувствов себя хоть немного полезной, я с большим интересом взялась искать в Москве информацию для его исторических исследований. Перечислю лишь некоторые.

Дом "Ульриха"

Дом Ульриха фото Г.И. Гунькина 1962

Загадка этого дома с колоннами, в котором сейчас расположен краеведческий музей, давно не давала покоя Мореву.

«К сожалению, пока остается неизвестным, кто вложил просто-таки огромные на фоне прочей застройки средства в столь фешенебельное здание. Однозначно можно сказать, что не «первый аптекарь города». Постройка здания относится к началу XIX века, когда аптечный бизнес даже при сверхуспешности не мог принести необходимых для его сооружения доходов в городке с 4 тысячами населения. Да и Александра Павловна Ульрих была не первым, а скорее последним аптекарем города, уже в 90-е годы позапрошлого столетия. Согласно сообщению А. Щербакова, в 1985 году Задонск посещал Н. Н. Ульрих, местный уроженец, появившийся на свет в семье Ульрихов в 1902 году. Со слов своего отца, титулярного советника Николая Андреевича Ульриха, Николай Николаевич в 1985 году заявил: «Мы купили этот дом у помещика Попова в 1870-1880-е годы» - писал Морев в своей книге «Четыре века истории».

По просьбе Морева я связалась с потомками Ф.А.Грушецкого, жителя Задонского уезда и участника войны 1812 года, и узнала, что Грушецкие владели этим домом с 1910 по 1917 год, что означало, что до революции здание Ульрихам не принадлежало. А про дом Попова рассказывал И.Ф.Кудинов в 1871 году в своем письме об обеде в честь Воронежского губернатора. Загадка о происхождении дома не была решена окончательно, по предположению Морева построен он не мог быть никем, кроме как С.А. Викулиным, предводителем уездного дворянства, за чей счет был выстроен каменный двухэтажный дом для будущего уездного учебного заведения и городская больница, при которой сооружена была церковь во имя святителя Тихона Амафунтского, датируемая 1808 годом. Дом Викулина упоминался в заметках В.А Жуковского в 1837 году.

 

Карта Задонска

На домах до революции не было номеров, они именовались по фамилиям владельцев. На картах города указывались улицы и деления на части и кварталы. Cтарых карт Задонска почти не осталось, кроме плана 1782 года, который, как мне помнится, в очень плохом состоянии Лёня нашел в запасниках краеведческого музея и с помощью фоторедактора сделал этот план читаемым.

Для того чтобы понять, что и где находилось, нужно было как-то соотнести нынешнюю нумерацию домов и современные названия с именами владельцев и старыми именованиями улиц. Когда я впервые приехала в Задонск, то никак не могла найти дом моих предков, поскольку дореволюционный адрес Соборная улица, дом Маликова или послереволюционный - улица Троцкого никому ни о чем не говорил. Только из книжки Морева я узнала, как переименовались улицы, и только с его помощью поняла текст в старой записке моей мамы: "... рядом с дедушкиным, Крупская, 45 (книжный магазин, кулинария)" и нашла этот дом. Вот уж, действительно, Леня был поводырем в архивах моей семьи.

Хотелось большего, хотелось представить себе жизнь Задонска сто лет назад, посмотреть на город глазами моей юной бабушки и проследить ее пути от одного дома до другого. Я пыталась разыскать карты Задонска в Московских библиотеках и архивах, но безуспешно.

Единственные ориентиры, которые удалось найти - это списки домов, подлежавших национализации, обнаруженные мною в старых газетах в Исторической библиотеке. В С-Петербурге, в отделе газет Национальной библиотеки, нашлось несколько номеров "Задонского листка", в которой был напечатан список избирателей с указанием стоимости их недвижимого имущества, а в Липецком архиве - дела маклеров с указанием местонахождения домов, но опять таки в терминах кварталов.

В ГАРФ-е через несколько лет тоже обнаружились списки муниципализированных при Советской власти домов. По всем этим материалам, которые я неизменно передавала Лёне, можно составить некоторое представление, где и чьи дома находились.

Много интересного написал Морев о жителях дореволюционного Задонска. Среди них была семья Викулиных, отдавшая много средств и сил на благо города, построивших больницу, школу и церковь на свои средства, семья Богушевских, семья Поповых. Но главной темой его исследований была история Задонского Богородицкого монастыря и святителя Тихона Задонского.

Святитель Тихон Задонский и монастыри

Первое моё "задание" было найти в Ленинской библиотеке 1-е синодальное издание собраний трудов св. Тихона Задонского 1836г и найти в иллюстрациях гравюру с его портрета. Прижизненный портрет святителя Тихона Задонского был сделан Басовым, затем с него создавалось много гравюр. Возник вопрос об авторстве гравюры св. Тихона для этого издания, которое приписывалось Василию Зубкову.

Оказалось, что это страшно интересно - ходить в библиотеки! Чувствовала я там себя совершенным профаном, к тому же ужасно стеснялась своей неуклюжести в делах каталожных. Но начало было положено - и в течение нескольких месяцев каждый свой нерабочий день, в ущерб занятий с детьми, я посвящала библиотечным поискам. Были пересмотрены все издания о Тихоне Задонском того времени, все издания о граверах того времени, но подтверждения гипотезы я не нашла.

Портрета в 1-м Синодальном издании не оказалось. Ни в Ленинской библиотеке, ни в Воронежской, куда добрался Лёня, экземпляры этого издания хранились без портрета.

После революции церкви разрушались и совершались кощунственные действия – вскрывались могилы, раскрывались мощи святых и производилось обследование этих мощей. Причем делалось это за несколько дней, сначала допускались только представители ЧК, а потом уже остальное население. В «Советской газете» Задонска в январе 1919 года был опубликован протокол вскрытия мощей св. Тихона и акт вскрытия гробниц монастыря. Морев был очень рад получить информацию, подтверждающую, что прах девицы Евфимии был найден мумифицированным.

Позже эти факты вошли в его книгу «История Задонского мужского монастыря».

Работая над книгой “История Тюнинского монастыря” см. сайт монастыря , Морев досконально изучил дело монахинь, арестованных в 1930г. по сфабрикованному обвинению, священник Гордей Иванович Аргунов и игуменья монастыря Мелитина – Введенская Мария Ивановна были расстреляны в Ельце.

Задонская женская гимназия

Гордей Аргунов до своего рукоположения преподавал в Задонской гимназии. А гимназия была предметом моего интереса ( см. Задонская гимназия). Лёня мне очень помог с поисками информации, а я, в свою очередь, поделилась фотографиями из бабушкиного сундука, на которых были запечатлены как сама гимназия, так и некоторые любимые преподаватели моей бабушки. Удивительным совпадением стало то, что фото неизвестной женщины из архива бабушки было сделано с того же негатива, что и фото из архива Лёни, и у него это фото, к счастью, было кем-то давно подписано. Так я узнала, что на нём изображена Мария Александровна Богушевская, попечительница женской гимназии.

"М. А. Богушевская была и организатором детского сада-школы «для детей улицы». В сад-школу в 1913 году набрали 30 мальчиков и девочек, которые осенью, по своим годам, должны были поступать в начальную школу. Были они из самых бедных семей Задонска, ютящихся большей частью в логу на краю города, в ветхих лачугах. Так что к началу занятий собралась толпа малышей, не имевшая никакого понятия о дисциплине. В школе, расположившейся в специально нанятом уединенном доме с большим садом, им было хорошо, с ними занимались, всему учили, позволяли свободно бегать и играть и обращались с ними с той ласковой добротой, какой, быть может, многие из них никогда не видели дома. Большое внимание уделялось приучению детей к чистоте и аккуратности, о чем большинство из них вначале не имело никакого понятия. И усилия воспитателей не пропали даром: «к концу лета в ребятишках была заметная перемена к лучшему». Расставаясь, дети жалели, что «школа кончилась», «некоторые даже плакали». «Осенью почти все поступили в начальную школу».Все расходы на эту затею, составившие в 1913 году 458 рублей 59 копеек, «М. А. Богушевская приняла на свой счет»- так пишет Морев в своей книге "Четыре века истории".

Перед 9 мая 2011 года в здании гимназии, где сейчас находится школа, обрушились перекрытия, по счастью без жертв. Одному из самых красивых зданий Задонска, построенного по проекту Мысловского, лучшего воронежского архитектора того времени, грозил снос. Стараясь привлечь внимание неравнодушных людей города, я написала статью об истории гимназии, ее педагогах и учениках, а Морев отредактировал и опубликовал ее в "Задонской правде". Трудно теперь сказать, что повлияло на решение руководства, но на ремонт и востановление здания выделили большие средства.

Исследования кургана Муравьевым-Карским

В 1886 году Исторический Музей получил в дар от дочери покойного Н. Н. Муравьева-Карского Александры Николаевны Соколовой библиотеку, принадлежавщую ее отцу, а также небольшую коллекцию древних вещей из Египта, Крыма, Воронежской губернии и с Кавказа. Вещи эти добыты им из двух курганов, находившихся в его имении Скорнякове Воронежской губернии, Задонского уезда. При передаче Соколова подарила и дневниковые записи с описанием обстоятельств находки.

Мне было поручено навести в ГИМ-е справку о древностях из курганов села Скорняково, раскопанных Н. Н. Муравьевым-Карским. В 1893 (согласно Указателю) они числились в открытой экспозиции в зале №3, №1110-1120.

После долгих бюрократический проволочек Лёне пришел официальный ответ из Исторического музея о том, что " в фонде отдела археологических памятников действительно хранится 12 предметов: кремниевые орудия, шило, сосуд, бронзовые ножи, обработанный рог и т.д. В отделе письменных источников среди бумаг Н.Н.Муравьева-Карского действительно находятся дневниковые записки, которые Муравьев-Карский вел в с. Скорняково с 1842 по 1863 г.г, в частности записи за 1860-е г.г., когда Муравьев-Карский производил раскопки Скорняковских курганов."

Лёня предполагал заняться этими записками, составить для меня доверенное письмо, по которому я смогла бы проникнуть в архивы Исторического музея и прочитать их. Но болезнь, преследовавшая его все эти десять лет, что мы были знакомы, не оставляла ему сил для продолжения исследований.

Человек яркий, независимый, необыкновенно одаренный знал историю своего город как никто другой. Умнейший исследователь и аналитик, он разрешил немало загадок прошлого и написал несколько книг о Задонске и о монастыре. Их могло быть намного больше, если бы не его болезнь.

У меня остался крошечный видеофайл с Лёней и тексты некоторых его книг.

смотреть
>

       

© Татьяна Дыкина            при использовании материалов сайта ссылка на него ОБЯЗАТЕЛЬНА !