Иосиф Альперн (в 28 лет расстрелян в Магадане в 1937 г.). Рассказы, записки, письма.

вернуться на главную

Иосиф родился 15 декабря 1908 года в семье Заблудовского мещанина Сроеля Хаимовича Альперна в местечке Ворожба Сумского уезда Харьковской губернии, куда семья Альпернов перебралась в начале века из Белостока.

Йося был младшим ребенком в семье. Старший брат Лазарь в 20-е годы эмигрировал в Палестину, до конца своей жизни он переживал, что не смог уговорить Йосю уехать к нему. Остальные братья и сестры постепенно перебрались в Москву: Володя с Цилей поступили в МИГИ - московский институт гражданских инженеров, а позже в Москву переехали и Йося с Соней.

В Москве они жили в общежитии студентов МИГИ - в бывшей богадельне князей Куракиных на Ново-Басманной улице, подрабатывали кто где мог. Йося работал и в МОГЭС-е на Раушской набережной, и на торфянных разработках в Шатуре, и на Метрострое. Он очень хотел получить высшее образование и много раз откладывал эту мысль из-за необходимости зарабатывать на жизнь. Инженером он не стал, зато в 1935 году зарегистрировал два авторских изобретения, одно об аппарате для регенерации отработанных масел, а второе о защитном устройстве от заноса масла в цилиндр поршневой машины.

Несмоторя на тяжелую болезнь - с 20 лет он страдал тяжелой формой туберкулеза, он был деятельным, жизнелюбивым оптимистом. Болезни Йося сопротивлялся с огромной энергией. Прочитал массу литератуоы о туберкулезе и стал спать на открытом воздухе даже в холодное время года. Родители были в ужасе, но на какое-то время туберкулез отступил и он писал, что врачи не находят его больным. Потом все таки пришлось серьезно лечиться, он вел дневник болезни, рисовал температурные графики и между ними вдруг записывал такие строчки:

Я снова я

Я снова молод

Я снова счастлив и влюблен

  15 апреле 1933 года Иосиф, воодушевленный идеей строительства московского метро, пошел работать в Метрострой и стал записывать свои впечатления в "Дневник монтера-электрика на шахте Метростроя №21". Время от времени он публиковал свои заметки в местной газете "Ударник метро".

 Сохранились его записные книжки с небольшими рассказами и с копиями писем, в том числе и абсолютно незнакомым ему людям, которые его чем-либо заинтересовали. В архивах академии наук обнаружилось его письмо к академику Морозову. Вместе с письмами с философскими рассуждениями о счастье и смысле жизни, хранились две толстые тетради с описанием его работы в Метрострое, его попыток усовершенствовать производство. Он обдумывал и изучал способы регенерации отработанного масла в компрессорах и добился после долгих мытарств разрешения для сооружения регенерационной станции по его же чертежам. Дневник пестрит воплями недоумения: - почему нужно ждать месяцами разрешения прибыльного проекта? - почему рабочие заливают в грязные бочки масло зная, какой вред это принесет двигателю? - почему каменщики бездумно строят станцию без окон, без дверей по глупому распоряжения бригадира? - почему, ради выполнения директивы " ни минуты простоя" не останавливают компрессор и гоняют его на холостых оборотах, тратя резервные запасы?

Беспокойный Йосиф постоянно тормошил и заставлял работать всех вокруг. Яркий, активный, полный идей он резко выделялся из общей безынициативной массы.

15 января 1936 году Йосю арестовали, предъявив обвинение в троцкисткой деятельности. Ему было всего 27 лет. Книги Троцкого нашли при обыске: Йося живо интересовался всем и попросил своего американского дядю, эмигрировавшего в начале века, прислать книжки Троцкого.

Мама его считала, что ее мальчик в лагере с туберкулезом долго не протянет, но все таки верила, что он жив. Она умерла в 1948 году, так ничего не узнав о судьбе сына. В 1956 году сестры получили справку о реабилитации брата и известие о том, что он умер в лагерях. Про расстрел им не сказали. И только спустя полвека, благодаря информации общества "Мемориал" стало известно, что 26 сентября 1937 года Иосиф был расстрелян в Магаданском лагере.

Рассказы и записки

рассказ о Маяковском

© Татьяна Дыкина