Холодилов Леонид Федорович

вернуться на главную              о Ельце

Автор статьи А.М. Шевелюк

Врач 18-го гусарского Нежинского полка.

Особенности работы врачей в конных полках заключались в том, что им приходилось совмещать в себе терапевтов и хирургов. Вывихи у конников случались практически каждый день, а разгоряченные, особенно в летнюю жару, кавалеристы тут же пили холодную воду и обливались родниковой водой - отсюда простуды преследовали их все лето..

В Памятной книжке Орловской губернии на 1898 г. есть такая запись: «…младший медицинский врач – лекарь, кол. сов.». Но это явно ошибка, потому что в 1907 году он получает следующий разряд: звание надворного советника. Итак, исправим памятную книжку: он только коллежский асессор в 1898 г. Да и полк называется – 52-ой драгунский полк. А вот в 1913 г. он уже коллежский советник по праву. И полк стал 18-ый гусарский Нежинский. До 1913 г. он был младшим врачом, а вот в 1913 г. старший врач Звягинцев ушел в отставку, и Холодилов стал старшим.

Леонид Федорович работал также и с больными невоенными. В основном с их родственниками. У него был кабинет для приема в Засосненской части города. Видно, что он был неплохим врачом, так как к нему потянулись пациенты городских врачей. И те ему устроили «пилюлю» совсем в современном духе. В газете «Елецкая жизнь» организуется статья о том, что «…прислуга у доктора г. Холодилова очень дерзко и грубо обращается с приходящими пациентами». Видно, профессиональные качества Леонида Федоровича не вызывали сомнений. А вот прислуга.… Как говорится: не мытьем – так катаньем!

Кроме того, он работал врачом в частной женской гимназии В.П. Парамоновой.

Занимался и общественной деятельностью. Был председателем попечительного совета гимназии, где подрабатывал врачом, был действительным членом елецкого общества врачей. В 1914 году образовалось Елецкое общество воспитания и защиты детей. Леонида Федоровича избрали председателем этого общества. В газете «Елецкий вестник» 26 мая 1914 г. появляется такое объявление. «Елецкое общество воспитания и защиты детей устраивает ПРОДАЖУ СИНЕГО ЦВЕТКА на содержание детских садов. Желающие принять участие в продаже синего цветка, благоволят изъявить свое желание председателю Общества Леониду Федоровичу Холодилову, Соборная ул. сб. дом, или казначею О.Н. Жаворонковой, уг. Торговой и Мясницкой – 1914 г.». Авторитет врача и общественного деятеля рос, и в 1914 г. его выбирают гласным Городской думы.

В воздухе пахло жареным. Всем было ясно, что война не за горами. В августе 1914 г. она началась. 18-ый гусарский полк был полком 1-ой очереди готовности. Он был полностью отмобилизован к этому времени. И еще до объявления войны полк стал грузиться на железнодорожной станции Елец-главный.

В 1915 г во время грандиозного прорыва немецких войск на Западном фронте полк попал в окружение. И при выходе из него пришлось оставить раненых. Их было около 50 человек. Врач Холодилов не смог оставить их без медицинской помощи и оказался плену. Разве это не подвиг?

В плену он пробыл до заключения мира с Германией в 1918 году. А потом пол-Европы прошагал до родного города. Пришлось восстанавливать здоровье. Ведь немцы кормили пленных только кормовой брюквой. А по дороге до Ельца вообще питались тем, что подавали сердобольные граждане. А они сами были полуголодными.

В 1918 году ему было 44 года, а жене Надежде Николаевне 41. Лучшие годы жизни!

Известно, что он работал врачом и при Советах. Так, Д.И. Нацкий вспоминает: «Во второй половине апреля 1924 года тяжело заболела моя жена. Лечивший ее врач Лагутин и консилиум врачей (Руслов, Холодилов, Георгиевский) установил, что это был сыпной тиф, Только в середине лета она начала подниматься с постели».

До 1917 года он жил вместе со своей женой Надеждой Николаевной на Соборной улице в двухэтажном доме (Октябрьская, 141). Чете Холодиловых принадлежала половина дома. Здесь Холодиловы принимали гостей врачей Руслова и Валуйского, банкира Сабурова. Поговорить Леониду Филипповичу было с кем и о чем.

 

Библиография

Газета «Елецкая Жизнь» № 17 от 23.01.1907 г.

Газета «Елецкий вестник» № 9 от 24.05.1914 г.

Заусайлов В.А. Живая карта. Соборная (Октябрьская) улица.

Нацкий Д.И. Мой жизненный путь М. 2004 г. Стр.347.

Памятная книжка Орловской губернии на 1898 г.Стр. 88.

Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии на 1909 г. Стр.169.

Памятная книга и адрес-календарь Орловской губернии. Стр.236, 247

 

© А. Шевелюк