Преподаватели Елецкой мужской гимназии

вернуться на главную              о Ельце              Елецкая гимназия

Моррисон (Мор) Леонид Ронни (06.12.1848 г. – ?)

Преподаватель французского языка мужской гимназии в конце 19 века. Родился в Рязани, но предки его были англичане. В гимназии он работал с 1887/88 учебного года по найму, а так как не имел чина, то эта приставка «по найму» так и преследовала его до конца рабочего стажа. Во всяком случае, в «Памятной книге Орловской губернии 1897 г.» она еще присутствует. В «Памятной книге 1909 г. его уже нет. Неясно, что с ним случилось в промежутке с 1900 г, когда он последний раз упоминается в списках. Преподавал в 1 «б» классе в 1881\82 учебном году и в 3 «б» классе в 1883\84 учебномгоду, в которых учился Иван Бунин.

Был внешне и внутренне неопрятен, ленив, неряшлив, груб, картежник; и Нацкий называет его пьяницей и взяточником.

«За весь курс он так и не научил нас правильно читать французские слова». Живя напротив Покровской церкви, он наблюдал игры гимназистов в ее ограде и всегда доносил о малейших шалостях ребят. Ну, прямо монстр какой-то. Однако в гимне педагогов Елецкой гимназии о нем говорится неплохо: «Виват товарищ наш верный Моррисон англичанин примерный». То есть друзья-педагоги были прямо противоположного мнения.

Вот как описывает один из случаев на его уроке Д.И. Нацкий. Вам судить: кто прав, а кто виноват.

«Учитель Моррисон задал работу – письменное упражнение. Я развернул под партой книгу и приготовился «содрать» перевод. Но Моррисон заметил и отобрал книгу, да еще на полях тетради написал : «Уличен в обмане». Я, конечно, приуныл, но сидевший сзади Иосиф Юдкин посоветовал мне вырвать страницу, а Моррисон забудет, так как тетради с письменными работами проверяет не сразу. Я так и сделал, но Моррисон проверил работы в этот же день. И мало того, что поставил мне единицу, он еще записал в кондуит, доложив классному наставнику, и пришлось мне сидеть под арестом».

Нацкий описывает и еще один случай, «героем» которого стал Моррисон. Из этого описания следует, что он был оставлен на второй год в третьем классе по настоянию Моррисона, сказавшего на педсовете, что нужно перевести друга Нацкого Глаголева, хотя у того были две переэкзаменовки, и с которым они вместе шалили, а Нацкого, у которого одна переэкзаменовка, оставить, чтобы раздружить озорников.

При этом вроде Глаголев - отец дал взятку в 200 рублей англичанину. Здесь возникает сразу противоречие - Моррисон работал по найму и членом педсовета не был.

Да и непонятен мотив оставления на второй год ради того, чтобы разрушить дружбу двух гимназистов. Но видно, почему Нацкий так плохо описал Моррисона. Не всегда можно полностью верить мемуаристу.