Елочные игрушки

вернуться на главную

Моя бабушка умела практически всё, и всё, за что она бралась, получалось хорошо. Готовить она не любила, но когда дело касалось праздничного угощения, на кухне начиналось священнодействие, и в это время никто туда не допускался. Торт Наполеон всегда был виртуозно украшен. Шоколадная глазурь оттеняла дольки молочно-белого миндаля и ярко зеленых фисташек, которые соединялись в затейливый узор кремовыми веточками, выдавленными из пергаментного кулечка. Пасхальные куличи поражали необыкновенной колонноидальной формой и ослепительно белой глазурью, служащей основанием для ароматных цукатов из апельсиновых корок. Она рассказывала, что в ее детстве, в Задонске, куличи были в два раза выше, но в Москве формы пришлось разрезать пополам - не помещались они в нашу духовку.

Ни у кого не было такой красивой одежды, как у наших с сестрой кукол. Связанные из блестящего ириса пеленальные конверты, кофточки, капоры, пинетки были предметом восхищения всех моих подружек.

Ну а самой большой гордостью была новогодняя ёлка, украшенная бабушкиными самодельными игрушками. Самые известные сказочные персонажи превратились в елочные украшения. Кот в Сапогах, Мартышка, Поросенок Нуф-Нyф, Баба-Яга, Иванушка-дурачок, Василиса-Прекрасная, Братец-Кролик так нагружали елочные ветки, что бабушка придумала подвязывать их темно-зеленым шпагатом. А чтобы дети не трогали игрушки и дали ёлке постоять подольше, на кончики веток вешались обычные рыбацкие колокольчики. Когда кто-то из нас чуть-чуть дотрагивался до ёлки, на кухне, где обычно баба Нина что-то готовила, был слышен их звон...

В детстве я видела, как бабушка делала такие игрушки. При мне делалась Василиса Прекрасная и Иванушка, это самые поздние игрушки, сделанные уже в 60-х годах. Все очень просто. Сначала из жесткой проволоки изготавливался скелет игрушки. Потом бралась вата, пропитанная каким-то составом, вроде клея, и постепенно наматывалась на проволочную основу, так получалось туловище. А одежда тоже делалась из пропитанных пластов ваты, практически как обычная одежда из материи. Потом все это раскрашивалось, расписывалось специальными красками и покрывалось "снежным" слоем.

Меня всегда поражало, насколько эти игрушки похожи на своего автора - особенно Дед Мороз и, как это не дико звучит, Баба Яга. Баба Яга пользовалась самой большой популярностью. Мы, дети, ее не любили. Обычно ее прятали ближе к стволу елки, за самые густые ветки, а Кота в Сапогах вешали на самое видное место, это моя самая любимая игрушка. Его наряд, сапоги, шляпа и мелкие детали в виде трофеев - мешочка с мышками и маленьким кроликом, меня всегда восхищали.

Баба Нина начала делать эти игрушки, когда родилась моя мама, в 30-е годы. Без елки не обходился ни один Новый Год. Мне трудно понять, как в те страшные, голодные годы находилось время и силы для столь несерьезного занятия. А может, благодаря этому удалость сохранить оптимизм и создать ощущение счастья?


© Татьяна Дыкина